Завершилась научно-образовательная экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет» на НИС «Профессор Мультановский» в акватории п-ва Камчатка. Стартовал арктический рейс в рамках программы «Плавучий университет МФТИ-ИО РАН»
С 26 июля по 28 августа продлилась научно-образовательная экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет» на НИС «Профессор Мультановский». Рейс проводился в рамках сотрудничества Института Мирового океана ДВФУ с ФГБУ «ДВНИГМИ» Росгидромета при поддержке Минобрнауки России и Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ, под руководством Рутенко Олеси Александровны, к.б.н., начальника отряда морской биологии, с.н.с. Лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Института Мирового океана ДВФУ. В экспедиции принимали участие ученые и студенты из ДВФУ, ИО РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФИЦ ИнБЮМ, МГИ РАН, ИПЭЭ РАН, КамГУ им. Витуса Беринга, МФТИ, РГГМУ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СевГУ, РУДН, ПетрГУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МПГУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Петровского колледжа.
Экспедиционные исследования были проведены в акваториях юго-восточного и юго-западного побережья полуострова Камчатка и направлены на углубленное изучение структуры и динамики морских экосистем Дальнего Востока с целью сохранения их биоразнообразия и обеспечения устойчивого использования биоресурсов, а также подготовку нового поколения специалистов в области морских наук и вовлечение их в актуальные научные исследования.
В результате экспедиции были получены материалы региональных сьёмок макрозообентоса, данные о спектральных показателях и фотосинтетических характеристиках прибрежной акватории Камчатки, изучена гидрологическая структура водных масс, исследовано содержание биогенных элементов, проведены комплексные исследования основных метеорологических характеристик и облачного покрова, а также выполнены наблюдения и описание видового состава и территориального распределения морских млекопитающих и птиц.
Юные участники рейса, работавшие в отрядах гидрофизики, биооптики, гидрохимии, морской биологии, надводных наблюдений, получили разноплановые научные знания, а также ценный практический опыт.
По завершении Камчатского путешествия, с 29 августа 2025 г. НИС «Профессор Мультановский» отправился в следующую 41-дневную экспедицию по исследованию водных масс на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики в рамках программы «Плавучий университет МФТИ-ИО РАН». На борту судна работают ученые и студенты из МФТИ, ИО РАН, ЦМИ МГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИ РАН, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ИПЭЭ РАН, СПбГУ, ДВФУ, РГГМУ, НГУ, НИУ МИЭТ, МИИГАиК, Иннополиса. Целью экспедиции является исследование крупномасштабных, синоптических и мезомасштабных гидрофизических процессов, а также изучение состава и функционирования планктонных и бентосных сообществ на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики.